5 truques de decoração para organizar sua cozinha
Disposição da mobília, integração com ambientes e escolha de utensílios podem tornar a experiência do morador mais agradável
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A cozinha representa o coração de toda casa brasileira. Além de ser o espaço para preparar as refeições, o cômodo ocupa um papel de protagonista no cotidiano dos moradores. Adotando algumas práticas e realizando pequenas mudanças no imóvel, é possível melhorar a sua experiência e tornar os momentos neste cenário mais aconchegantes.
A organização do armário, o material da mobília e a escolha dos objetos podem melhorar a praticidade, tornar a cozinha mais bonita e valorizar a sua propriedade.
Confira 5 truques de arquitetos e designers de interiores para organizar a sua cozinha e começar 2025 com aquela sensação de casa nova:
1. Disposição da mobília
De acordo com a arquiteta Cristiane Schiavoni, é importante determinar áreas específicas para cada necessidade do morador. Um lugar de preparo e cocção da comida, outro para guardar os objetos de limpeza e uma despensa para armazenar os itens de supermercado.
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“Panelas e utensílios de cozinha devem estar perto do fogão/cooktop, por exemplo, enquanto tábuas e facas devem ficar próximas à área de preparo. Já os itens de mesa, como pratos e copos, podem ser acomodados perto da mesa de jantar”, sugere Schiavoni. “O principal benefício da setorização é manter tudo à mão”, ressalta.
2. Conexão com outros cômodos
A chave para a fluidez do imóvel está na integração entre os ambientes. O arquiteto Bruno Moraes sugere que a conexão entre a cozinha e a área de serviço seja pensada a partir de dois aspectos primordiais: ventilação e iluminação. “É possível trabalhar a entrada de luz com portas de vidro, mas ao mesmo tempo pode ser um incômodo no dia a dia por proporcionar um ruído visual”, ilustra.
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“Também podemos trabalhar com um biombo vazado, uma meia parede ou o cobogó”, relata Bruno. “Outra dica de ouro é a instalação de uma grelha no teto para viabilizar a circulação de ar”, acrescenta Moraes.
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Para ele, a escolha passa principalmente pelo estilo de vida do morador. “É alguém que vai manter tudo organizado ou prefere ‘camuflar a bagunça’?”, questiona. “E ele quer mesmo dividir em dois ambientes? Atualmente, é fácil colocar todo o varal ou lavadora atrás da marcenaria. A máquina de lavar também pode ser incorporada à marcenaria”, pontua o arquiteto.
3. Organização dos objetos
Não basta escolher móveis planejados e ter uma mobília sofisticada, é preciso saber como organizar suas panelas, talheres, copos e os seus outros utensílios domésticos. Schiavoni enfatiza que este cuidado é fundamental para uma movimentação descomplicada, especialmente por muitos dos objetos de cozinha serem pesados.
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Ela sugere, ainda, que o morador evite armários que vão do piso ao teto. “No dia a dia, essa ‘vantagem’ se torna um desafio. Muitos precisarão do auxílio de uma escada ou um banco para alcançar os objetos. Nesses casos, não podemos desconsiderar o risco de quedas, sem contar que dá uma certa preguiça de buscar aquilo que está tão guardado”, ilustra.
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A solução apresentada está na hierarquização. A arquiteta sugere reservar a parte superior para o que será usado muito raramente, enquanto o conteúdo com funcionalidade diária deve estar alocado em pontos mais acessíveis.
4. Para cozinhas pequenas, móveis compactos
Estúdios e imóveis compactos demandam estratégias para economia de espaços e para que os ambientes fiquem equilibrados, ao invés de muito apertados. “Geladeira, forno, cooktop, depurador e, até mesmo a lava-louça precisam apresentar medidas coerentes e proporcionais à área disponível no projeto”, indica a arquiteta Júlia Guadix.
“É preciso avaliar o volume do freezer e a demanda de congelados na vida do cliente para a escolha da geladeira”, avalia. A substituição do fogão tradicional pelo cooktop de duas bocas e a adoção de um microondas no lugar de um forno padrão também são indicações para quem quer economizar espaço na cozinha.
5. Rotina de organização
A recomendação da arquiteta Danielle Dantas, da Dantas & Passos Arquitetura, é criar suportes aéreos para colheres, panelas, tampas e conchas.
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Desta forma, é mais fácil observar o ambiente e ter acesso aos itens no momento da utilização, além de economizar espaço. “Procure ter prateleiras próximas ao forno e separe suas formas pelo formato, de acordo com o tamanho, para que uma possa se encaixar na outra”, recomenda.
“Não tem nada mais chato do que escolher uma panela e não encontrar. Guarde as panelas em um lugar e as tampas separadas, em um suporte organizador”, aconselha Dantas. “Melhor ainda se a organização puder ser feita dentro de uma gaveta, com as tampas em pé e uma do lado da outra”.
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A arquiteta Paula Passos, também do escritório Dantas & Passos Arquitetura, orienta a utilização de eletrodomésticos com o design mais sofisticado, como as cafeteiras e torradeiras, em locais mais aparentes. “Os menores podem ser guardados em um armário projetado para eles”, indica.
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“Deixe os copos enfileirados segundo o formato e o tamanho. Além disso, coloque os mais usados nas prateleiras mais baixas e de fácil acesso e os menos frequentes na parte superior”, enumera a arquiteta.
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