Quando recebíamos visitas em casa, a preocupação era como planejar a cozinha ideal para ser o cenário principal: um lugar onde as pessoas se reuniam para conversar enquanto as panelas esquentavam no fogão, a mesa e as cadeiras no centro, com os móveis e eletrodomésticos em volta.
Ninguém precisava sair de lá e ir para outro ambiente para comer, a menos que as cadeiras se esgotassem.
De fato, saber como planejar a cozinha ideal que irá guardar memórias afetivas importantes dos momentos entre familiares e amigos, deve-se pensar como um lugar que usamos para encontros, para as refeições cotidianas e também para o preparo de receitas afetivas.
Mas como pensar em um ambiente ideal nos dias de hoje, quando muitas vezes não temos espaços tão grandes como antigamente?
Publicidade
Pensada por Pati Cillo, o cômodo contou com armários sob medida da SCA Jardim Europa, conferindo um visual moderno ao espaço com ares urbanos/ Crédito: Luis Gomes
Consultamos a arquiteta Pati Cillo, para nos dar dicas sobre como ter a cozinha ideal em casa.
“Existem diversos estilos de arquitetura para inspirar: boho, clássico, contemporâneo, retrô e industrial. A partir daqui, é possível pensar em caminhos.” O mais importante é entender as necessidades do morador e como esse lugar vai ser usado.
“O proprietário gosta de preparar pratos e receber pessoas em casa? É necessário fazer uma relação dos itens que são indispensáveis e definir um projeto que não sacrifique a boa circulação – o principal erro cometido pelas pessoas”, explica a profissional.
Publicidade
Em algumas casas e apartamentos, a cozinha é integrada às áreas sociais, como a sala de estar, para manter a fluidez e continuação do ambiente. Uma boa marcenaria pode ajudar: com um balcão unindo os ambientes, o mesmo revestimento nos dois cômodos pode ser usado para criar um complemento.
Como planejar a cozinha ideal que está muito próxima à lavanderia? Pode ser feito, mas a principal preocupação do plano do projeto é manter a lavadora o mais distante possível do fogão, usando uma divisória.
São os aparelhos armazenados de acordo com a necessidade do morador. Os mais estilosos compõem a decoração e permanecem à mostra, mas o ideal é sempre manter o que é essencial.
Outra dúvida pode ser na escolha das cores e do estilo: tudo vai depender do layout do projeto. “O cooktop, por exemplo, pode ser de uma ou cinco bocas, pode ser a gás ou elétrico e ainda é mais livre, possibilita colocar o forno onde for mais apropriado, diferente do fogão tradicional”, afirma.
Publicidade
Ter plantas também é uma ótima ideia, já que algumas podem ser usadas no preparo dos alimentos. “Podemos usar vasos pequenos com temperos, flores para dar mais vida ou apenas folhagens. O importante é que sejam plantas que se adaptam melhor às áreas internas”, lembra.
Na escolha da iluminação, é possível diversificar entre a luminária principal e pendrives ou spots direcionados para a bancada.
A fruteira pode ser pensada para estar acoplada ao armário com gavetas amplas. “Para o piso, a dica é um porcelanato sofisticado, com sistema antiderrapante e de fácil manutenção e limpeza”, diz Pati.
Nas cozinhas antigas, era comum ter paredes inteiras revestidas com azulejos, mas hoje é possível pensar nesses acabamentos de diferentes formas. “Podemos usar um revestimento apenas próximo da pia e um painel decorativo ou paredes pintadas.
Publicidade
Mas tudo isso só faz sentido se for uma área espaçosa, com circulação, móveis e objetos bem organizados de forma prática e funcional”, conclui.