Arquitetura Sustentável

Já pensou em reciclar seu lixo orgânico em casa?

Compostagem doméstica não causa mau cheiro e oferece vantagens para quem usa e para o meio ambiente

Por:Verônica Lima 04/10/2019 3 minutos de leitura
Material orgânico deve ser separado de todos os outros materiais não-orgânicos recicláveis/ Foto: iStock

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Você sabia que cada brasileiro gera cerca de 380 quilos de lixo ao ano? Segundo dados da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe), o volume daria para cobrir um campo e meio de futebol. Metade do lixo é de origem orgânica, como restos de comida, que podem virar adubo e fertilizante. Mas isso não acontece. “Os brasileiros estão cada vez mais conscientes sobre o assunto, mas os passos são lentos, falta conscientização coletiva. Pela quantidade de resíduos orgânicos que produzimos, o tema sobre compostagem deveria estar no dia a dia da população”, afirma Cláudio Spínola, sócio-fundador da Morada da Floresta, uma empresa que oferece soluções socioambientais, como cursos, produtos, serviços e desenvolve projetos para incentivar práticas sustentáveis cotidianas.

Para quem tem dúvidas, a composteira doméstica, ou minhocário, transforma o resíduo orgânico em adubo, que pode ser utilizado posteriormente em uma horta caseira e até mesmo ser vendido. E tem mais: o sistema de compostagem não gera mau cheiro se utilizado da maneira correta. “É possível vender diretamente para o comprador. O quilo do húmus de minhoca pode ser vendido à R$ 5 e o litro de composto líquido pode ser vendido à R$ 20 ou mais”, explica Cláudio.

Neste caso, ele esclarece que o material orgânico deve ser separado de todos os outros materiais não-orgânicos recicláveis (metais, plásticos, vidro, papel, etc), dos não recicláveis (papel higiênico, fraldas, absorventes, chicletes, papel filme, etc) e dos perigosos, eletrônicos e contaminantes (baterias, pilhas, celulares, remédios, infectantes, etc). Após a separação, deve ser depositado na composteira, misturado com material vegetal (serragem, folhas secas, grama, etc) e coberto, para decomposição adequada.

A Morada da Floresta oferece diferentes modelos e tamanhos de composteira com minhocas que variam de R$ 97,45 à R$ 370. “Elas servem para transformar o material orgânico em composto para produção de alimentos saudáveis e jardinagem doméstica. Elas também evitam a emissão de gases de efeito estufa, que ocasionam o aquecimento global”, comenta ele. A composteira com minhocas não deve receber sol nem chuva. Um equipamento pequeno, de 4 litros, não necessita mais do que o canto de uma varanda para a instalação.

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Entrentato, é possível produzir a própria composteira, sem a necessidade de gastar com os kits. Uma das táticas de compostagem caseira é a utilização de baldes de 18 litros. Após iniciar a compostagem com baldes é possível migrar para um modelo mais prático e adequado. Por serem mais altos do que largos, os baldes tendem a compactar o material e diminuem o ritmo reprodutivo das minhocas. Outras formas econômicas de fazer é em caixotes de feira. A composteira deve ser colocada em um local arejado e sombreado, para que o bem-estar das minhocas não seja comprometido. Ao descartar resíduos orgânicos, deve-se cobrir tudo com matéria vegetal seca, como folhas, serragem, palha ou grama.

Como funciona

As composteiras domésticas funcionam com três caixas de plástico empilhadas. As duas de cima, que contêm húmus e minhocas, digerem os resíduos orgânicos. A última recolhe o chorume, um fertilizante potente, que escorre das caixas de cima. Esses compartimentos são furados, para facilitar o fluxo das minhocas e do chorume. A caixa coletora, que fica embaixo, possui uma torneira para a retirada do líquido. Os compartimentos de cima servem para o descarte do lixo orgânico, que se transforma em adubo e chorume em aproximadamente um mês após o preenchimento da primeira caixa. “O chorume deve ser diluído em água e o ideal é sempre utilizá-lo fresco. Ele é um adubo poderoso e, por ser líquido, possui alta absorção pelas plantas”, orienta Spínola.

O que pode ser jogado à vontade na composteira

Frutas, legumes, verduras, cereais, grãos, sementes, pães, bolos, cascas de ovos, borra e filtro de café, saquinhos de chá, erva de chimarrão, cogumelos (shitake, shimeji e champion).

O que pode com moderação (não passar de 20% do total do lixo descartado por vez)

Frutas cítricas, alimentos cozidos, guardanapos, papel toalha, óleos, gorduras, flores, ervas medicinais ou aromáticas, temperos fortes (pimenta, alho e cebola), laticínios, líquidos (iogurtes, leite, caldos de sopa e feijão) e limão.

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O que não pode

Carnes de qualquer espécie e fezes de animais carnívoros.

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