Arquitetura Sustentável

Kit sustentável para tornar o seu dia a dia mais consciente

Os talheres de bambu, além de ajudarem o planeta, têm um custo-benefício maior do que muitos imaginam/ Crédito: Good Soul Shop no Unsplash
Da Redação
22-06-2020 - Tempo de leitura: 2 minutos

Pouco a pouco as pessoas estão mudando hábitos, seja por imposição, como ocorreu com a utilização dos canudos plásticos descartáveis, ou até mesmo devido a um risco para a saúde, como as recomendações criadas pela pandemia do novo coronavírus (COVID-19). Por isso, ter um kit sustentável deixou de ser uma novidade e passou a integrar a rotina da casa.

Para quem não está habituado a esse tipo de utensílio, é bom saber que não se trata de muitas peças ou algo difícil de carregar. São canudos de inox, talheres de bambu, copos de silicone e produtos feitos com materiais leves e dobráveis, para facilitar o manuseio e o transporte, no caso de refeições fora do lar.

A solução, além de ajudar o planeta, tem um custo-benefício maior do que muitos imaginam. Márcio Gennari, fundador da empresa Paz em Gaia, reflete sobre o efeito da nova mentalidade. “Notei que durante a pandemia os brasileiros estão aproveitando o tempo para serem mais produtivos e refletirem sobre seus hábitos de consumo e lixo gerado em casa, trabalhando para tornar a moradia mais sustentável e harmoniosa”, afirma.

Segundo ele, além das ferramentas que não agridem o meio ambiente, a própria rotina diária na residência, no ambiente de trabalho ou até em outro local pode ser alterada para gerar menos impacto ambiental e evitar o desperdício. A Paz em Gaia tem algumas dicas de pequenas mudanças para manter vivo o movimento zero waste (zero geração de lixo).

Publicidade

  • Troque sua esponja de lavar louça (que além de ser feita de plástico, demora milhares de anos para se decompor) por uma bucha vegetal, que limpa panelas sem riscar e, após meses de uso, você pode enterrar ou colocar no vaso de plantas, aproveitando os nutrientes para o solo;
  • Adote guardanapos de pano em casa, pois podem ser reutilizados quantas vezes você quiser;
  • Evite sacolas plásticas. Principalmente na hora de pedir por delivery. Muitos mercados e padarias entregam os produtos em sacolinha plástica, mas podem acomodar as compras em caixas de papelão, por exemplo;
  • Cozinhe em casa. É importante tomar o máximo de cuidado com o desperdício e as sobras na geladeira. Prepare sua refeição na porção correta, use a criatividade e transforme cascas de alimentos em pratos ou bebidas para consumo. A casca do abacaxi, por exemplo, faz um maravilhoso chá.
  • Se a opção for congelar para depois aproveitar, existem sacos herméticos, do tipo zip, que conservam frutas, folhas e vegetais frescos na geladeira por até 15 dias;
  • Para alimentos que não foram aproveitados, vale ter uma composteira doméstica. Ela é um equipamento compacto e higiênico, que transforma os resíduos orgânicos em adubo;
  • E por último, se for à feira ou ao supermercado para comprar frutas, lembre-se de levar os sacos ecológicos de tecido lavável e reutilizável.