Decoração, reforma e construção

Saiba como preparar a casa para as comemorações de final de ano

Árvore de Natal é um dos itens mais simbólicos e tem protagonismo na decoração do lar/ Crédito: Divulgação
Rafael Moura
20-12-2021 - Tempo de leitura: 7 minutos

O final do ano está chegando e, com a flexibilização do isolamento social, já é possível planejar as festas novamente. Para quem vai optar por reunir família e amigos em casa, vamos dar algumas dicas para o ocasião e o que não pode faltar. Um dos principais detalhes é a transformação dos espaços internos e externos para receber luzes, enfeites e o cardápio da ceia.

“Fazer a decoração de fim de ano é sempre um momento especial entre pessoas próximas e que pode ser ainda melhor para quem tem filhos. O ideal é sempre escolher peças e artigos que combinem com os espaços e deixar as cores da casa mais viva, intercalando entre a árvore de natal, a guirlanda na porta, as decorações externas e, claro, os ambientes da residência”, comenta Karla Silva, designer de interiores.

“A árvore grandiosa ou minimalista acaba sendo o principal símbolo indispensável, anuncia a chegada das festas de fim de ano, reúne as pessoas no ritual de montagem e decoração e encanta crianças e adultos com suas luzes e cores”, pontua Cristina Cardoso, arquiteta dos apartamentos decorados da Yticon, construtora do Grupo A.Yoshii.

A árvore acaba sendo a protagonista da decoração de Natal/ Crédito: Getty Images

Para quem prefere um clássico pinheiro ou tem árvore no quintal, pode decorar com luzes ou objetos tradicionais como fotos e lembranças de viagens. Luzes de LED não são, exatamente, uma novidade, mas estão sempre em alta. “Elas promovem um toque sutil e trazem as luzes natalinas como um elemento vibrante”, detalha Cristina.

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Objetos que dão mais cor

O colorido fica ao encargo das flores. “Nesta época do ano, o vermelho e o verde são as cores mais escolhidas para fazerem parte da ceia de Natal, como rosas vermelhas, astromélias vermelhas, hipericum, pinhas, bico de papagaio, flores secas em tons avermelhados. Sementes e folhagens em tons de verde escuro são as campeãs nas criações”, diz  Juana Martinez, florista parceira da Flores Online.

“A variedade de frutas no País é enorme, mas para um resultado mais homogêneo, os tons quentes, em variações de vermelhos, laranja e roxo compõem lindamente uma mesa apetitosa e elegante”, explica. Seguindo essas orientações, Cristina ainda sugere que se eleja uma paleta de cores a serem replicadas nos variados enfeites dispostos pela casa. “Essa dica pode ser usada até mesmo nos pacotes e embrulhos dos presentes, reais ou cenográficos”, diz.

Os clássicos verde e vermelho continuam em cena, mas haverá uma presença bem forte e marcante do dourado, que representa abundância, luz, prosperidade e tudo o que desejamos para o próximo ano. “Os tons naturais também estão em alta, seguindo a linha da decoração mais sustentável e artesanal. Lembrando que as cores neutras e terrosas estão presentes em materiais usados em adornos artesanais, como madeira, palha, linho, algodão, juta e barbantes. Todos esses itens são muito úteis na decoração.”

Karla explica ainda que a decoração pode ser feita de diversas maneiras diferentes. “Existem centenas de formas de realizar a decoração de natal e ano novo. Essas são apenas algumas dicas para deixar o ambiente ainda mais bonito, mas é possível utilizar arranjos de flores, toalhas para mesas, balões e muitos outros enfeites.”

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Memórias afetivas

Pensando que essa será a confraternização do reencontro, a ideia é usar uma linguagem mais familiar na decoração, com objetos cheios de memórias e significados, homenagens e heranças, além de peças de confecção manual. Ainda na linha afetiva, uma ideia é criar um mural ou cantinho com fotografias de Natais de outros anos, com lembranças de pessoas que já se foram. “Tudo isso tem muito mais valor, pode ficar muito bonito, agradável e pessoal.”, comenta Cristina.

Cheiros e aromas

Grande parte das famílias têm aquela receita clássica ou aquele perfume característico que transporta todos para momentos festivos. Então, por que não trazer esse perfume para a decoração durante o período de fim de ano? Entram nessa lista a canela ou a baunilha dos biscoitos assados na véspera de Natal que a avó sempre fez, o cheiro de pinheiro fresco ou as flores que enfeitam a ceia e fazem parte da decoração tradicional. Outros aromas refrescantes, como ervas frescas da horta, também podem ser usados, como alecrim, louro e limão. “Essas ervas são aromatizadores de ambiente. Velas e sachês também são opções para ambientar o lar com clima de festa.”, diz Cristina.

“Flores como rosas vermelhas, astromélias vermelhas, hipericum, pinhas, bico de papagaio, flores secas em tons avermelhados, sementes e folhagens em tons de verde escuro são as campeãs nas criações natalinas.Vale considerar muitas velas para compor a mesa”, comenta Juana Martinez, florista parceira da Flores Online.

Mesa

É interessante decorar a mesa da ceia ou almoço com personalidade. Para isso, não é necessário grande investimento. “Pode ser uma mesa posta com louças bonitas, decorada com flores, frutas, enfeites, velas e luzinhas. Toques de originalidade, como um suporte de talheres feito com ramos de ervas, mini cartões com mensagens de boas festas, fitas ou guardanapos de tecido dobrados com elegância tornam a ceia mais especial”, diz a arquiteta.

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Ceia para encomenda

Para quem prefere não ter trabalho na cozinha, existe a opção de comprar tudo pronto. @Chalezinho, conhecido por oferecer seus tradicionais fondues em ambientes que remetem aos típicos chalés suíços, lança dois menus especiais para as ceias de fim de ano, em São Paulo.

*Crianças de 0 a 3 anos e 11 meses não pagam e entre 04 e 9 anos e 11 meses pagam 60% do valor do pacote/ Crédito: Divulgação

Para quem vai celebrar o Natal em casa, o restaurante terá a ceia para retirada, cuja venda é antecipada e está disponível para três ou quatro pessoas (R$549) e para quatro ou cinco pessoas (R$795). Ainda é possível acrescentar pratos selecionados por um valor à parte. Os clientes que comprarem a ceia ganham de presente uma bolsa térmica de couro ecológico. A sobremesa nos dois jantares fica por conta dos clássicos fondues doces do Chalezinho, como: leite ninho com Nutella, lausanne ao leite, doce de leite e Nutella.

A @padariabellapaulista possui menu para encomendas deste ano. Como sugestão de pratos tradicionais e muito saborosos, destaca-se o pernil suíno (R$ 228/peça) com farofa natalina de frutas secas, bacon e ovos (R$ 45/kg). Tem também o pernil de cordeiro assado (R$ 276/peça) acompanhado de arroz de açafrão ao champagne e amêndoas (R$ 52/kg) e o chester (R$ 188/peça). Encomendas até dia: 23/12 e retirada: 24/12 a partir das 14h.

O @brodo_saopaulo, no bairro do Itaim Bibi, é comandado pelo chef Marcelo Vaz e tem como ponto alto as massas frescas – feitas à mão diariamente. E para comemorar as festas de fim de ano, o restaurante prepara menu especial para encomendas: peru marinado na cerveja, cachaça e ervas frescas, recheado com farofa de bacon, cenouras e azeitonas. Acompanha batata bolinha com abacaxi grelhado com mel (R$ 490/peça, aproximadamente 5 Kg – para 10 pessoas). Tem também o tender temperado com tangerina acompanhado de maçã na calda de groselha (R$295/peça, aproximadamente 1Kg – para 6 pessoas). Encomendas até: 21/12 e retirada: 24/12, das 9h às 13h.

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O chef Mario Galluzzi, que comanda o restaurante @CozinhadeAfeto, em Pinheiros, tem o conceito comfort food em suas raízes e é também conhecido por proporcionar uma verdadeira experiência gastronômica entre sabores, aromas e memória afetiva. Para a ceia de Natal o chef prepara um cardápio especial: nos antepastos os damascos, tâmaras recheadas (R$68/200gr) e para uma deliciosa sobremesa, o pavetone de chocolate e castanhas (R$135/kg). 

Doces

Doces é uma ótima opção para decorar a mesa de natal/ Crédito: Getty Images

Nesta sugestão, todas as opções do cardápio são sem glúten, feitas a partir de um mix desenvolvido por Andrea Di Cunto, a chef e proprietária da casa @biscottini.co, recém aberta na zona leste da cidade. Para a ceia, a chef preparou deliciosos bombons briganache (R$ 9,90/cada) e caixinha com docinhos dueto de Natal (R$19,90 com 4 unids.) A confeitaria estará aberta dia 24/12, até às 17h30. 

A @BEIKconfeitaria preparou novidades exclusivas para o Natal e traz para o cardápio de delícias o cookietone, um chocotone macio e molhadinho, com camadas de cookie clássico e um cremoso brigadeiro de chocolate ao leite. Além dessa estrela da linha, há ainda a opção do cookietone no pote (camadas de chocotone, cookies e brigadeiro para comer de colher) e doces mimos para presentear as pessoas queridas na época mais gostosa do ano. Para encomendar (até 16/12), vale apostar no cookietone G (1,2Kg) R$ 145; cookietone P (200g) R$ 45 e no cookietone no pote R$ 22.